familia numerosa

Familias numerosas

La familia, como núcleo fundamental de la sociedad, desempeña múltiples funciones sociales que le hacen merecedora de una protección específica. Dentro de las diversas realidades familiares, las llamadas familias numerosas presentan una vulnerabilidad particular por el coste que representa para ellas, por ejemplo, el cuidado y educación de los hijos o el acceso a una vivienda adecuada a sus necesidades. Para que una familia goce de los beneficios que tiene ser familia numerosa es necesario que esta condición sea reconocida mediante un título oficial. Este título se concede, previa solicitud y si se acreditan los requisitos legalmente establecidos.

¿Quiénes son familia numerosa?

Se considera familia numerosa a:

  • La familia integrada por uno o dos ascendientes con vínculo conyugal y tres o más hijos, sean o no comunes.
  • La familia formada por uno o dos ascendientes con dos hijos, sean o no comunes, siempre que al menos uno de los hijos tenga una discapacidad superior al 33%, o esté incapacitado para trabajar.
  • La familia formada por dos ascendientes con discapacidad y con dos hijos, cuando uno de los progenitores ascendentes tenga un grado total de invalidez igual o superior al 65%, o ambos un grado de discapacidad superior al 33%,  o estén incapacitados para trabajar.
  • Un ascendiente  separado o divorciado, con tres o más hijos aunque estén en distintas unidades familiares.
  • Dos hermanos huérfanos, junto a un progenitor, cuando haya fallecido el otro.
  • Dos o más hermanos huérfanos de padre y madre bajo tutela, en acogimiento o guarda, pero que no se encuentren bajo las expensas del tutor, acogedor o guardador que convivan con el tutor, acogedor o guardador.
  • Tres o más hermanos huérfanos de padre y madre, mayores de 18 años, o dos si uno de ellos es discapacitado, que convivan y tengan dependencia económica entre ellos.

Documentación a presentar y preguntas frecuentes

Solicitud por primera vez

La primera vez que se realice la solicitud del título de  familia numerosa, será necesario aportar determinada documentación que, según lo establecido en la Ley 40/2003 de Protección a las Familias Numerosas, permita acreditar ser beneficiario de esta condición.

Un solo progenitor

  • Solicitud firmada por EL PROGENITOR que solicita titulo de familias numerosas
  • Fotocopia del DNI de progenitores y de los hijos mayores de 14 años. En caso de ciudadanos extranjeros: fotocopia del NIE en vigor de todos los miembros o certificado de inscripción en el registro de ciudadanos de la UE o permiso de residencia en vigor (ver ficha FAMILIA RESIDENTES EXTRANJEROS). En el caso de permiso de residencia caducado debe aportarse copia de la solicitud de prórroga realizada en el plazo legalmente establecido.
  • Fotocopia del libro de familia donde conste el nacimiento de los hijos y, en su caso o en su defecto, copia de los certificados y nacimiento de los hijos. En el caso de que los miembros de la familia figuren en distintos libros de familia se aportará copia de todos ellos. Quienes no ostenten la nacionalidad española deben aportar documentación análoga, si ésta existe en el Estado del que son nacionales. Esta documentación deberá estar legalizada por el Ministerio de Asuntos Exteriores o con apostilla de la Haya y traducción oficial al castellano.
  • Certificado o volante de empadronamiento en vigor expedido por el Ayuntamiento de residencia de toda la unidad familiar, obtenido como máximo, dentro de los tres meses inmediatos anteriores a la fecha de solicitud. No se requiere que figuren los hijos menores de seis meses
  • Si los hijos estuvieran reconocidos por el otro progenitor (que no va a figurar en el título) se debe aportar un escrito de éste donde haga constar tener conocimiento de esta solicitud y fotocopia de su DNI/NIE. Si no fuera posible, se deben aportar sus datos de contacto. 
  • Se deberá aportar copia de la documentación acreditativa donde consten las medidas paterno-filiales y, en su caso, declaración responsable en la que conste tal extremo. A estos efectos, sólo se requerirá el contenido estrictamente necesario para comprobar la concurrencia de los requisitos necesarios para la obtención del título de familia numerosa.

Según la legislación vigente, nadie puede ser computado en dos unidades reconocidas como familias numerosas, por lo que no podrán estar los hijos en 2 títulos expedidos cada uno a cargo de un progenitor. Los hijos mayores de 18 años decidirán ellos y los menores regirá el acuerdo de los progenitores o el principio de convivencia, que se demostrará con documentación oficial (resolución judicial, acuerdo legal)


Progenitores divorciados

  • Solicitud firmada por EL PROGENITOR que solicita titulo de familias numerosas.
  • Fotocopia del DNI de progenitores y de los hijos mayores de 14 años. En caso de ciudadanos extranjeros: fotocopia del NIE en vigor de todos los miembros o certificado de inscripción en el registro de ciudadanos de la UE o permiso de residencia en vigor (ver ficha FAMILIA RESIDENTES EXTRANJEROS). En el caso de permiso de residencia caducado debe aportarse copia de la solicitud de prórroga realizada en el plazo legalmente establecido.
  • Fotocopia del libro de familia donde conste donde conste el nacimiento de los hijos y, en su caso, el matrimonio o, en su defecto, copia de los certificados de matrimonio y nacimiento de los hijos. En el caso de que los miembros de la familia figuren en distintos libros de familia se aportará copia de todos ellos. Quienes no ostenten la nacionalidad española deben aportar documentación análoga, si ésta existe en el Estado del que son nacionales. Esta documentación deberá estar legalizada por el Ministerio de Asuntos Exteriores o con apostilla de la Haya y traducción oficial al castellano.
  • Certificado o volante de empadronamiento en vigor expedido por el Ayuntamiento de residencia de toda la unidad familiar, obtenido como máximo, dentro de los tres meses inmediatos anteriores a la fecha de solicitud. No se requiere que figuren los hijos menores de seis meses
  • Documentación acreditativa de divorcio y/o separación, así como sobre custodia de los hijos
    • PROGENITOR CUSTODIO se deberá aportar copia de la documentación acreditativa donde consten las medidas paterno filiales y, en su caso, declaración responsable en la que conste tal extremo. A estos efectos, sólo se requerirá el contenido estrictamente necesario para comprobar la concurrencia de los requisitos necesarios para la obtención del título de familia numerosa.
    • PROGENITOR NO CUSTODIO: se deberá aportar copia de la documentación acreditativa donde consten las medidas paterno filiales y, en su caso, declaración responsable en la que conste tal extremo. A estos efectos, sólo se requerirá el contenido estrictamente necesario para comprobar la concurrencia de los requisitos necesarios para la obtención del título de familia numerosa.
      • Deberán presentar un escrito del progenitor custodio de tener conocimiento de la inclusión de los hijos menores en el título, junto a copia del DNI, o facilitar el nombre y dirección de quien ostente la custodia para informarle de la existencia de dicha solicitud.
    • CUSTODIA COMPARTIDA: acuerdo entre progenitores sobre titularidad y tiempos de validez del título de familia numerosa (en su defecto, cada titular tendrá el título en vigor un año, de manera correlativa) y DNI de ambos, o facilitar el nombre y dirección del otro progenitor custodio para informarle de la existencia de dicha solicitud.
    • EN TODOS LOS CASOS: si no dispone de documentos de separación, divorcio o convenio regulador tendrá que acreditar, mediante otros documentos legalizados, que tiene encomendada la custodia de sus hijos (ejemplo: en los casos de extranjeros, el permiso de las autoridades gubernamentales para salir del país de origen con sus hijos; sentencia judicial sobre medidas paternos filiales; sentencia sobre violencia de género).

Familia de nueva unión

  • Solicitud firmada por EL PROGENITOR que solicita título de familias numerosas.
  • Documentación acreditativa del nuevo vínculo conyugal (libro de familia o certificado de matrimonio legalizado en España)
  • Fotocopia del DNI de progenitores y de los hijos mayores de 14 años. En caso de ciudadanos extranjeros: fotocopia del NIE en vigor de todos los miembros o certificado de inscripción en el registro de ciudadanos de la UE o permiso de residencia en vigor (ver ficha FAMILIA RESIDENTES EXTRANJEROS). En el caso de permiso de residencia caducado debe aportarse copia de la solicitud de prórroga realizada en el plazo legalmente establecido.
  • Fotocopia del libro de familia donde conste el nacimiento de los hijos o, en su defecto, copia de los certificados nacimiento de los hijos. En el caso de que los miembros de la familia figuren en distintos libros de familia se aportará copia de todos ellos. Quienes no ostenten la nacionalidad española deben aportar documentación análoga, si ésta existe en el Estado del que son nacionales.  Esta documentación deberá estar legalizada por el Ministerio de Asuntos Exteriores o con apostilla de la Haya y traducción oficial al castellano.
  • Certificado o volante de empadronamiento en vigor expedido por el Ayuntamiento de residencia de toda la unidad familiar, obtenido como máximo, dentro de los tres meses inmediatos anteriores a la fecha de solicitud. No se requiere que figuren los hijos menores de seis meses.
  • Documentación acreditativa de divorcio y/o separación, así como sobre custodia de los hijos.
    • PROGENITOR CUSTODIO Copia de sentencia judicial y/o convenio regulador donde se determine custodia de los hijos. 
    • PROGENITOR NO CUSTODIO 
      • Se deberá aportar copia de la documentación acreditativa donde consten las medidas paterno filiales y, en su caso, declaración responsable en la que conste tal extremo. A estos efectos, sólo se requerirá el contenido estrictamente necesario para comprobar la concurrencia de los requisitos necesarios para la obtención del título de familia numerosa.
      • Deberán presentar un escrito del progenitor custodio de tener conocimiento de la inclusión de los hijos menores en el título, junto a copia del DNI, o facilitar el nombre y dirección de quien ostente la custodia para informarle de la existencia de dicha solicitud. 
    • CUSTODIA COMPARTIDA: Además de documentación acreditativa sobre la custodia, acuerdo entre progenitores sobre titularidad y tiempos de validez del título de familia numerosa (en su defecto, cada titular tendrá el título en vigor un año, de manera correlativa) y DNI de ambos, o facilitar el nombre y dirección del otro progenitor custodio para informarle de la existencia de dicha solicitud. 
    • EN AMBOS CASOS: Si no dispone de documentos de separación o divorcio tendrá que acreditar, mediante otros documentos legalizados, que tiene encomendada la custodia de sus hijos (p.e: en los casos de extranjeros, el permiso de las autoridades gubernamentales para salir del país de procedencia con sus hijos; sentencia judicial sobre medidas paternos filiales; denuncias violencia de género).

      Los hijos no podrán figurar en 2 títulos a la vez. Si no hay acuerdo entre los progenitores, operará el criterio de convivencia


       

Familia con hermanos huérfanos

  • Solicitud firmada por tutores o miembro de la unidad familiar con capacidad legal (hijo mayor de edad).
  • Fotocopia del DNI de todos los miembros de la unidad familiar mayores de 14 años. En caso de ciudadanos extranjeros: NIE en vigor de todos los miembros o certificado de inscripción en el registro de ciudadanos de la UE. En caso de ciudadanos extranjeros: fotocopia del NIE en vigor de todos los miembros o certificado de inscripción en el registro de ciudadanos de la UE o permiso de residencia en vigor (ver ficha FAMILIA RESIDENTES EXTRANJEROS). En el caso de permiso de residencia caducado debe aportarse copia de la solicitud de prórroga realizada en el plazo legalmente establecido.
  • Fotocopia del libro de familia donde conste el nacimiento de los hijos y, en su caso, el matrimonio o, en su defecto, copia de los certificados de matrimonio, defunción de los progenitores y nacimiento de los hijos. En el caso de que los miembros de la familia figuren en distintos libros de familia se aportará copia de todos ellos. Quienes no ostenten la nacionalidad española deben aportar documentación análoga, si ésta existe en el Estado del que son nacionales. Esta documentación deberá estar legalizada por el Ministerio de Asuntos Exteriores o con apostilla de la Haya y traducción oficial al castellano.
  • Certificado o volante de empadronamiento en vigor expedido por el Ayuntamiento de residencia de toda la unidad familiar, obtenido como máximo, dentro de los tres meses inmediatos anteriores a la fecha de solicitud. No se requiere que figuren los hijos menores de seis meses.
  • Documentación legal sobre tutela que ejerza uno de los hermanos, si hubiera menores.
  • Si alguno de los hermanos tuviera discapacidad: resolución de grado de discapacidad en vigor (CCAA) o certificado de incapacidad para el trabajo de la Seguridad Social. El grado de discapacidad reconocido debe ser igual o superior al 33% en los hijos. Los mayores de 21 años certificado de pensiones pasivas o informe vida laboral.

Se considerará que pueden ser familias numerosas

  • 2 hermanos huérfanos de padre y madre, sometidos a tutela, acogimiento o guarda, que convivan con el tutor, acogedor o guardador, pero que no se hallen a sus expensas. El tutor, acogedor, o guardador, no se incluirá en el título de familia numerosa, al no considerarse miembro de la unidad familiar.
  • 3 hermanos huérfanos de padre y madre, mayores de 18 años, que convivan y tengan una dependencia económica entre ellos.
  • 2 hermanos huérfanos de padre y madre, mayores de 18 años, que convivan y tengan una dependencia económica entre ellos, cuando uno de los hermanos es discapacitado.

Familia con adopción, acogimiento o parto múltiple

  • Solicitud firmada por uno de los progenitores, tutores o miembro de la unidad familiar con capacidad legal (hijo mayor de edad).
  • Fotocopia del DNI de todos los miembros de la unidad familiar mayores de 14 años. En caso de ciudadanos extranjeros: NIE en vigor de todos los miembros o certificado de inscripción en el registro de ciudadanos de la UE. En caso de ciudadanos extranjeros: fotocopia del NIE en vigor de todos los miembros o certificado de inscripción en el registro de ciudadanos de la UE o permiso de residencia en vigor (ver ficha FAMILIA RESIDENTES EXTRANJEROS). En el caso de permiso de residencia caducado debe aportarse copia de la solicitud de prórroga realizada en el plazo legalmente establecido.
  • Fotocopia del libro de familia donde conste donde conste el nacimiento de los hijos y, en su caso, el matrimonio o, en su defecto, copia de los certificados de matrimonio y nacimiento de los hijos. En el caso de que los miembros de la familia figuren en distintos libros de familia se aportará copia de todos ellos. Quienes no ostenten la nacionalidad española deben aportar documentación análoga, si ésta existe en el Estado del que son nacionales.  Esta documentación deberá estar legalizada por el Ministerio de Asuntos Exteriores o con apostilla de la Haya y traducción oficial al castellano.
  • Certificado o volante de empadronamiento en vigor expedido por el Ayuntamiento de residencia de toda la unidad familiar, obtenido como máximo, dentro de los tres meses inmediatos anteriores a la fecha de solicitud. No se requiere que figuren los hijos menores de seis meses.
  • En el caso de tutelas civiles, con resolución judicial, que la acuerde.

En el caso de tutelas administrativas (acogimientos permanentes, preadoptivos o guarda legal) copia de la resolución judicial o administrativa   que la acuerde.


Se considera parto múltiple cuando el número de nacidos o que sean adoptados o acogidos a la vez, sea siempre superior a dos. A estos efectos:

  • Se entenderán como nacidos, los que reúnan las condiciones que expresa el artículo 30 del Código Civil: " La personalidad se adquiere en el momento del nacimiento con vida, una vez producido el entero desprendimiento del seno materno."
  • Si alguno de los hijos estuviera afectado por una discapacidad igual o superior al 33%, computará el doble.  

Familia con algun miembro con discapacidad

  • Solicitud firmada por uno de los progenitores o tutores o miembro de la unidad familiar con capacidad legal (hijo mayor de edad).
  •  Fotocopia del DNI de todos los miembros de la unidad familiar mayores de 14 años. En caso de ciudadanos extranjeros: NIE en vigor de todos los miembros o certificado de inscripción en el registro de ciudadanos de la UE. En caso de ciudadanos extranjeros: Fotocopia del NIE en vigor de todos los miembros o certificado de inscripción en el registro de ciudadanos de la UE o permiso de residencia en vigor (ver ficha FAMILIA RESIDENTES EXTRANJEROS). En el caso de permiso de residencia caducado debe aportarse copia de la solicitud de prórroga realizada en el plazo legalmente establecido.
  • Fotocopia del libro de familia donde conste el nacimiento de los hijos y, en su caso, el matrimonio o, en su defecto, copia de los certificados de matrimonio y nacimiento de los hijos. En el caso de que los miembros de la familia figuren en distintos libros de familia se aportará copia de todos ellos. Quienes no ostenten la nacionalidad española deben aportar documentación análoga, si ésta existe en el Estado del que son nacionales.  Esta documentación deberá estar legalizada por el Ministerio de Asuntos Exteriores o con apostilla de la Haya y traducción oficial al castellano.
  • Certificado o volante de empadronamiento en vigor expedido por el Ayuntamiento de residencia de toda la unidad familiar, obtenido como máximo, dentro de los tres meses inmediatos anteriores a la fecha de solicitud. No se requiere que figuren los hijos menores de seis meses.
  • Copia de la Resolución de Grado de Discapacidad en vigor (CC AA) o Certificado de Incapacidad para el trabajo de la Seguridad Social. 
  • El grado de discapacidad reconocido debe ser igual o superior al 33% en los hijos. 
  • En caso de los ascendientes, al menos uno deberá tener reconocido un grado de discapacidad igual o superior al 65%, y si se trata de ambos, el 33%, o estar incapacitados para trabajar

La Ley de Familias Numerosas 40/2003  determina que: 

  • Se considera familia numerosa a la compuesta por 2 hijos cuando, al menos, uno de ellos tenga reconocida una discapacidad y/o incapacidad para el trabajo igual o superior al 33% o que uno de los progenitores tenga una discapacidad o incapacidad para el trabajo reconocida superior al 65% o cuando ambos tengan reconocida una discapacidad o incapacidad para el trabajo superior al 33% (art2 Ley 40/23003 de protección a las familias numerosas).
  •  Cada hijo discapacitado o incapacitado para trabajar computará como dos en el título para determinar la categoría en que se clasifica la unidad familiar de la que forma parte.
  • La Ley determina que se considera “incapacitado para trabajar”, quien tenga reducida su capacidad de trabajo a un grado equivalente al de la INCAPACIDAD PERMANENTE ABSOLUTA O GRAN INVALIDEZ
  • Podrá autorizarse la consulta por la Administración del DNI/NIE y grado de discapacidad.