Cabecera del contenido prolongación Línea 2 a Las Rosas

Prolongación de la Línea 2 a Las Rosas

Aquí encontrarás información, documentación gráfica, fotografías, etc. de esta obra.

Puesta en servicio: 16 de marzo de 2011

Esta actuación supone la prolongación de la Línea 2, desde Ventas, para aumentar las posibilidades de transporte público de La Elipa. El barrio de La Elipa, encajado entre la M-30, la M-40 y las Autopistas A-2 y R3, dispondrá así de una alternativa de movilidad.

galería

tabla

Datos técnicos

Longitud total del tramo4.580,52 m
Nº de estaciones

4

Estaciones y túneles entre pantallas     731,15 m
Túnel método belga

31,84 m

Túnel con Tuneladora E.P.B      3.818 m
Volumen de hormigón111.193 m3
Volumen de excavaciones

449.362 m3

Acero

         25.687.255 Kg

Pantallas continuas

  62.487 m2

 

galería

texto

Túnel Método Tradicional de Madrid

 

Se utilizó, en un tramo intermedio del túnel entre pantallas, para pasar bajo una conducción eléctrica de alto voltaje con una longitud de 25 m y también un pequeño tramo para el entronque del pozo de extracción de la tuneladora con la antigua Línea 2.

Además de los 25 m definidos anteriormente, se ejecutaron también pequeños tramos de conexión entre el fondo de saco de la Elipa y el testero oeste del pozo de salida y en las galerías que unen los diferentes pozos auxiliares con el túnel.

galería

texto

Túnel con tuneladora EPB

 

El túnel de línea se ha ejecutado partiendo desde la Estación de Las Rosas, donde se montó la tuneladora, con el pozo de instalaciones situado a 300 m de la estación. La tuneladora empleada ha sido tipo EPB (Escudo de Presión de Tierras), por ser esta la más adecuada para la excavación en los suelos de Madrid. 

Este tipo de máquina, permite la excavación del terreno, sosteniendo el frente de excavación con el escombro excavado y sometido a presión dentro de la cámara de escombro, al regularse la extracción de material mediante un tornillo sinfín y la presión de los gatos de empuje. Los terrenos excavados han sido los suelos típicos de Madrid, con predominancia del tosco.

La tuneladora utilizada para la perforación de los 3800 m de túnel, ha sido la conocida ADELANTADA de NFM Technologies con 9,40 m de diámetro de excavación que, desde el año 1995, ha perforado más de 17 Km en los túneles de varias líneas de Metro, con resultados excelentes.

galería

texto

Previo a la ejecución del túnel, se realizó una revisión y reparación de los componentes de la máquina, entre ellos el cambio de sistema de extracción de escombro de vagones a cinta continua (diseñada para esta obra)  y la modificación de la cabina de pilotaje, incluyendo el sistema operativo y las salidas gráficas de los parámetros de la tuneladora. Todo ello ha contribuido a que se hayan superado los record anteriores de esta máquina, sobre todo con el empleo de la cinta.

Se alcanzaron rendimientos semanales de hasta 286,5 m, con la máxima producción en un día de 43 anillos, record actual de la excavación con tuneladora en Metro de Madrid.  El coeficiente de utilización (tiempo de producción /tiempo total) de la máquina a origen ha sido del 49 %, con un máximo del 66% en el mes de Abril de 2010, que se alcanzó la cifra de 1.101 m perforados, récord de ejecución mensual.

Por otro lado, continuando con la línea de mejora y renovación de las obras del Metro de Madrid, en esta obra se ha incorporado una junta hidrofílica (adicional a la junta que ya llevan las dovelas), que refuerza la estanqueidad del túnel ejecutado y minimiza la afección del túnel a la hidrogeología del entorno. 

También en la misma línea, se han empleado los biconos en el montaje de dovelas y las dovelas llevan fibras metálicas para mejorar la calidad final del revestimiento.

galería

Estación La Almudena texto

Estación La Almudena

 

Situada junto al cementerio de la Almudena. La geometría de la estación y su ubicación ha sido condicionada por las necesidades del trazado y de su implantación en superficie, para respetar y proteger un conjunto de árboles con especial valor ecológico. Por este motivo la estación se ha construido más estrecha que las habituales. La peculiaridad de esta estación es que las escaleras mecánicas se alinean longitudinalmente con las fijas, para no incrementar el ancho de la planta.

El vestíbulo es alargado y estrecho, con dos huecos laterales en la losa que comunican con los andenes. Al fondo puede verse el gran vacío central, sólo interrumpido por dos grandes estampidores (vigas horizontales de atado). Y a ambos lados del mismo, las escaleras mecánicas.

galería

Estación Alsacia texto

Estación Alsacia

 

El diseño de la estación ha sido determinado por la implantación en superficie de los accesos y su conexión con el intercambiador de autobuses que se ubica en el espacio central de la plaza de Alsacia, así como por las necesidades del trazado de la línea.

Esta estación está preparada para alojar una nueva línea de metro que discurra ortogonalmente y con intercambio en este punto.

Es una estación sencilla con dos niveles. La barandilla del vestíbulo se asoma al vacío central de la estación, desde donde se observan los andenes y las vías en el nivel inferior. Cierra el espacio de forma envolvente un enorme mural, obra del artista Rafael Gordillo. 

La comunicación entre el vestíbulo y los andenes se produce por un grupo de dos escaleras mecánicas y una fija, así como por un ascensor en cada andén facilitando el acceso a personas con movilidad  reducida.

En uno de los andenes, se ha dejado la previsión para un paquete de escaleras de conexión con una futura línea de Metro, que se cruzaría con la actual en un nivel inferior.

galería

Avenida de Guadalajara texto

Avda. Guadalajara

 

Situada en la avenida de la que toma su nombre, es una estación sencilla con dos niveles, cuya geometría, similar a  la anterior, únicamente ha tenido que adaptarse a las características del trazado y de su implantación en superficie.

En el exterior, dos templetes acogen, uno a las escaleras fijas y mecánicas, y otro al ascensor que conduce al nivel vestíbulo.

Como en todas las estaciones del modelo actual, los cuartos para el personal de Metro y los puntos de atención al viajero se disponen en el vestíbulo. A nivel andén, la parte más ancha de la estación alberga los grupos de escaleras y los cuartos técnicos y al fondo de la parte estrecha, en la zona más alejada del vestíbulo, se sitúan las salidas de emergencia de cada andén.

galería

Estación Las Rosas texto

Estación Las Rosas

 

Se sitúa en el paseo de Ginebra, en un gran espacio abierto sobre el que se ha construido un nuevo parque.

El trazado del túnel de línea pasa bajo la vía de circunvalación M-40, en el tramo comprendido entre la estación y el depósito de estacionamiento en que termina. Esta circunstancia determina su profundidad, unido al hecho de que la caja estructural de la estación se utilizó como pozo de entrada de la tuneladora.

Es una estación más compleja que las anteriores, puesto que es cabecera de línea y aloja una subestación eléctrica. Su organización geométrica es ligeramente especial, con un acceso único centrado en el eje de la estación. Este acceso está formado por dos grupos de escaleras y un descansillo intermedio desde el que se da acceso a un conjunto de cuartos técnicos.

La llegada al vestíbulo desde el acceso se sitúa en la zona ancha de la estación centrada en la planta. En el interior de esta zona se encuentran el vestíbulo y el espacio vacío central. Junto al vestíbulo se encuentran los cuartos para el personal de Metro y al otro lado del vacío las salas de ventilación de la estación.

Para hacer más diáfano el espacio central, se han dejado exentas en toda su altura las pilas pilote que se sitúan junto a las escaleras mecánicas.

galería

galería

texto

  • Zona de talleres: Con dos naves, una de taller con pórtico grúa y maquinaria necesaria para la reparación en obra de los equipos de la tuneladora y otra de almacén donde se gestionan todos los suministros para la ejecución del túnel.

  • Recintos de bombeo y decantación: Con depósito de agua para asegurar el abastecimiento durante la construcción del túnel y un segundo foso hormigonado para tratamientos del agua residual.

Pozo de extracción de la tuneladora texto

Pozo de extracción de la tuneladora

 

En el final del tramo excavado con tuneladora, situado entre las calles Avenida Daroca y Arriaga, final de de la línea 2 existente, se construye, mediante un recinto rectangular de pantallas de hormigón con una profundidad de 47 m, el pozo que servirá para el desmontaje y la extracción de todos los elementos que conforman la tuneladora (rueda de corte, escudo, carros, etc.).

galería

Pozos de ventilación texto

Pozos de ventilación

 

A lo largo del trazado de la prolongación de la Línea 2 del Metro de Madrid a Las Rosas se han proyectado cuatro pozos de ventilación. Están ubicados en los siguientes puntos kilométricos: 0+279,26,  2+890,42, 1+287,41y 3+903,73

Con objeto de agilizar la ejecución de la obra, evitar al máximo las afecciones en superficie y atender las necesidades de Metro de Madrid, se han realizado modificaciones en la situación, diseño y tipología estructural de los pozos de ventilación.

Estos pozos se han construido mediante anillos descendentes de hormigón de 2,30 m de altura, abiertos en todo su desarrollo, hasta llegar al fondo del pozo. Para la unión con el túnel de línea se construye una galería en mina por el Método Tradicional de Madrid.

galería

Salida de emergencia texto

Salida de emergencia

 

Además de las exixtentes en cada una de las estaciones, se ha proyectado una salida de emergencia en túnel, situada entre las Estaciones  de La Almudena y Avenida de Guadalajara. Se sitúa en el P.k.1+785,14

Se construye mediante anillos de hormigón descendentes, conectándose con el túnel de línea por medio de una galería ejecutada en mina, por el denominado Método Madrid.

galería

Estacionamiento de Las Rosas

Estacionamiento de Las Rosas

 

El estacionamiento de trenes necesarios para la ampliación de la infraestructura de la Línea 2 consistió en la construcción de un recinto de 156 m de longitud y de ancho variable entre 12 y 18 m, de forma que da cabida a cuatro vías, diseñadas para albergar  8 trenes de 4 coches de la Serie 3000, de 60 m de longitud cada uno.

Para la construcción se utilizaron dos métodos distintos,  muros a cielo abierto y losa de vigas, en la zona coincidente con el pozo de abastecimiento de la tuneladora y pantallas y losa in situ en la zona de terreno natural.

galería

Cocheras Ventas

Cocheras Ventas

 

La remodelación supuso el desmontaje completo de la nave de 92x40 m que albergaba 10 vías, todas de carril embebido en foso de hormigón sin toperas.

La estructura de cerchas metálicas de la nave y dependencias interiores se encontraba al final de su vida útil, por lo que se planteó la construcción de una nueva nave de estructura de aluminio cubierto con una lona doble presurizada, con un cerramiento lateral de paneles prefabricados y un nuevo edificio interior de dependencias.

Cabe resaltar la remodelación de la conexión de la playa de vías con el túnel de maniobras y rehabilitación con las actuaciones necesarias y entronque con la nueva vía de escape.

galería

Cocheras Canillejas texto

Cocheras Canillejas

 

La actuación en las dependencias de estacionamiento existentes en Canillejas ha consistido en la construcción de una nueva pasarela situada entre las vías 14 y 15, además de un acondicionamiento entre las vías 13 a 16.

La nueva pasarela se construye mediante una estructura metálica formada por pilares metálicos, e incluye la instalación de protección de plataformas, puertas de protección con cerraduras de seguridad, kit de protección en puerta y cuadro de  control de acceso a techo coches, con nuevas instalaciones de alumbrado y aire comprimido.

galería

Galería

galería

texto

Las botoneras totalmente accesibles, con elevado contraste cromático entre los caracteres y el fondo, y  la transmisión simultánea de la información a los usuarios de forma sonora y visual en el interior de los ascensores son medidas que benefician a grandes colectivos de la población, y no sólo a las personas con discapacidad auditiva o visual.

Hay otras novedades que se han añadido a las medidas habituales de accesibilidad en estaciones construidas anteriormente, tales como la implantación de áreas de rescate asistido junto a las escaleras de emergencia, la instalación de pavimentos guía para personas con discapacidad visual, los nuevos apoyos isquiáticos que disponen de un diseño más ergonómico, la adaptación de los puestos de atención al viajero para que los usuarios con silla de ruedas puedan ser correctamente atendidos, etc.

galería

galería

texto

El artista, en plena madurez “informalista” ha despiezado el espacio disponible, ha rodeado el volumen hasta dominarlo y ha convertido la estación en una gigantesca obra de arte para todos los usuarios del Metro.

La reacción del viajero es intensa cuando entra por primera vez a la estación y descubre esa explosión de color y movimiento. Las bajadas y subidas por las escaleras mecánicas se han convertido en un espectáculo. La contemplación del mural desde los andenes, convierte los tiempos de espera en tiempos de reflexión.

Es una obra importante para Madrid, un acercamiento a la obra de un artista que siempre está próximo a la respiración de la sociedad. Acercar el arte a la gente hace que la experiencia de viajar en metro sea más rica, menos tediosa.

galería

galería

texto Alsacia

Alsacia

 

En la Plaza de Alsacia, la antigua rotonda situada en el cruce de las calles Nicolás Salmerón, Avda. García Noblezas y Avda. Guadalajara, pasa a ser un intercambiador de autobuses. La estación se dota de dos accesos, el primero en la Avenida de Guadalajara y el segundo en el interior de la rotonda, para hacer posible el intercambio.

Se ha restaurado la fuente situada en la Plaza Alsacia mediante la limpieza y tratamiento de sus elementos ornamentales existentes y nuevas instalaciones hidráulica y de iluminación.

Los accesos de escaleras y ascensor a la estación Avda. Guadalajara, dentro de la zona verde existente entre la Avenida de Guadalajara y la Avenida de Canillejas a Vicálvaro, provocan la nueva actuación de reurbanización del espacio verde.

galería

texto

La actuación se compone de jardineras delimitadas por vallas de nudos, talanqueras de madera, pavimentos pododáctiles alternados con mobiliario urbano (mesas de ajedrez, bancos, papeleras, etc…), plantaciones arbóreas y semillado de césped.

El intercambiador se compone de seis dársenas dobles de autobuses para líneas de la EMT, alrededor de un islote central, donde se sitúa el acceso a la estación de metro. De este modo se organiza, en un entorno ajardinado, el intercambio entre medios de transporte.

Las dársenas se construyeron con hormigón impermeabilizante y disponen de marquesinas integradas. Todas ellas están conectadas entre sí y con los accesos al metro mediante pavimentos-guía para la accesibilidad de personas con discapacidad visual, ejecutados con baldosas pododáctiles.

galería

reurbanización Avda, de Guadalajara texto

Avenida de Guadalajara

 

El emplazamiento de los accesos peatonales y ascensores de la estación, dentro de la zona verde existente entre las Avenidas de Guadalajara y Canillejas a Vicálvaro, provocaron la nueva actuación de reconstrucción del espacio verde.

Jardineras delimitadas por vallas de nudos, talanqueras de madera y encaminamientos pododáctiles alternados con mobiliario urbano (mesas de ajedrez, bancos, papeleras, etc.) y unas plantaciones arbóreas, así como semillado de césped.

galería

texto

Las Rosas

 

Por último, la estación Las Rosas se ubica en un parque existente entre la Calle Suecia y la Avenida Guadalajara, que se ha reurbanizado en su totalidad, modernizando y adaptando totalmente sus instalaciones de riego, alumbrado y saneamiento para las nuevas necesidades.

Esta extensa zona ajardinada se ha dotado de nuevas áreas como la zona de juegos infantiles y la zona de rehabilitación de mayores así como moderno mobiliario urbano, como bancos, mesas de ajedrez y pérgola de madera.

galería