Situación estación de El Pozo

Nueva estación de cercanías Renfe en El Pozo

Se trata de dar a conocer la experiencia acumulada en las obras llevadas a cabo por la Comunidad de Madrid.

Fruto de la colaboración de la Comunidad de Madrid con RENFE fue la construcción de una estación de Cercanías entre las estaciones de Entrevías y Vallecas.

Puesta en servicio: Octubre 1996

La estación de cercanías El Pozo se sitúa en la Línea C2 que conecta Madrid con Guadalajara. Sirve a los barrios de Palomeras Bajas y El Pozo del Tío Raimundo. Esta estación fue concebida para facilitar un cómodo acceso a los andenes desde ambas zonas de la ciudad.
La ubicación exacta de la estación se realiza sobre el punto kilométrico 4,915 de la vía férrea Atocha-Guadalajara. Los andenes ocupan un desarrollo de unos 250 m, entre los puntos kilométricos 4,790 y 5,040 de la línea del ferrocarril.
A grandes rasgos, las obras consisten en la construcción de una estación de cercanías con dos bloques de edificación a ambos lados de la vía, estando conectadas por un paso subterráneo formado por un marco bicelular de hormigón armado con dos vanos de 6,25 x 2,60 m construido con la técnica del cajón hincado, tal como se muestra en el gráfico secuencial adjunto.
Dicho paso inferior, permite no solo las circulaciones interiores de la estación sino también la comunicación entre los dos barrios, facilitando la permeabilidad en el tejido urbano.

Todos los itinerarios peatonales en los que es preciso efectuar cambios de nivel fueron dotados con rampas de pendiente adecuada a las necesidades de las personas con movilidad reducida.
Es de destacar la cubierta de la fachada Este del edificio principal de la estación formada por un gran plano inclinado que protege en continuidad la estación y andenes y que está forrado de chapa de acero lacado, tanto en su interior como por su exterior. Está ejecutado mediante un forjado bidireccional de hormigón armado.
El diseño funcional y arquitectónico de la estación ha conseguido que ésta sea un espacio de alta calidad ambiental, con un uso cómodo y agradable para el ciudadano.
Se ha situado el acceso peatonal principal a la Estación en el borde correspondiente al Pozo del Tío Raimundo. Cuenta en esta zona la Estación con dos entradas opuestas en zona Este y zona Oeste que facilitan el acceso peatonal.
La estación consta de un vestíbulo con control de accesos en el que se disponen puestos de venta, puestos comerciales de prensa y cafetería con posibilidad de explotación integral. También cuenta con aseos públicos adaptados a personas con discapacidad.
El vestíbulo comunica directamente con la escalera y rampa de acceso al andén sur y con el paso subterráneo que comunica con el andén Norte. Existe una permeabilidad visual entre vestíbulo, rampa de acceso y andenes que enriquece el espacio de la estación. El acceso de usuarios procedentes de Madrid Sur se realiza a través de la confluencia de la calle de Puerto Balbarán, paralela a la vía férrea, con la calle de Felipe de Diego en las inmediaciones del Instituto de Educación Básica.

CARACTERÍSTICAS DE LA OBRA

Superficie edificada1.721 m2 en 2 edificios y un paso inferior
Superficie vestíbulo768 m2
Andenes2 de 240 m
Superficie área comercial170 m2
Aparcamientos2 con 140 plazas
Superficies ajardinadas2.600 m2
Paso inferior14 m de ancho para uso peatonal y conexión entre barrios
Viajeros9.000

 

Quieres saber más