Metro ligero

Metro Ligero Pinar de Chamartín-Sanchinarro-Las Tablas. Tramo I

Aquí encontrarás información, documentación gráfica, fotografías, etc. de esta obra.

Puesta en servicio: 24 de mayo de 2007

Esta ampliación parte del nuevo intercambiador de Pinar de Chamartín, donde confluyen la Línea 1, que comunica hacia el centro y la Línea 4 que comunica hacia el este, y finaliza en las proximidades de la estación 3 de Metronorte en las Tablas.

Esta nueva línea discurre en gran parte en subterráneo ofreciendo servicio a las poblaciones de Pinar de Chamartín, Isla de Chamartín, Sanchinarro, Virgen del Cortijo y las Tablas. La línea se ha dividido en dos tramos.

A partir de la "glorieta de la M-11", se inicia el andén de la estación nº 2 del tramo. La zona central de la estación atraviesa la línea de Renfe, ejecutándose el cruce mediante el desvío de las líneas de Renfe. La estación dará servicio a la Isla de Chamartín y tendrá correspondencia con la línea de cercanías que en un futuro discurrirá por la citada línea de FFCC, dando servicio tanto a los futuros habitantes de la Isla de Chamartín como a los de la Colonia Virgen del Cortijo y a los trabajadores del polígono industrial de Manoteras.

A continuación, la traza continúa bajo la c/Fuente de la Mora, que recorrerá en una alineación recta hasta la intersección con la Avda. de Manoteras. Después gira hacia la derecha con un ángulo de 90° que nos incorpora en la Avda. de Manoteras, donde se sitúa la estación nº 3, junto a las instalaciones del BOE, y dará servicio a la población de Virgen del Cortijo y a los trabajadores del polígono industrial de Manoteras.

Antes de abandonar la Avda. de Manoteras, describe una curva mediante la cual atraviesa bajo la c/Alcaide Conde de Mayalde y se sitúa bajo la zona ajardinada situada entre las calles Infanta Catalina Micaela y Príncipe Carlos, terminándose la zona de túnel cubierto, y discurriendo a partir de aquí  en superficie.

Datos técnicos

Longitud total del tramo2,531 Km
Nº de estaciones

5

Volumen de hormigón47.359 m3
Volumen de excavación224.165 m3
Acero8.775.488 Kg
Pantallas

39.306 m2

Longitud de carril10.000 m

 

La traza recorre la acera izquierda de la c/Príncipe Carlos, bordeando una glorieta que es preciso remodelar para no afectar la zona verde. Después de la glorieta se ubica la parada nº 4 que dará servicio a toda la zona sureste del PAU de Sanchinarro.

Tras esta parada, la línea discurre por la c/Príncipe Carlos, atravesando la glorieta de intersección de esta calle con la de Francisco Pi i Margall, disponiéndose la parada nº 5 después de la glorieta y finalizando pocos metros después el tramo.

Se han ejecutado también dos pozos de ventilación, uno de ellos en la c/Arturo Soria y el otro en la c/Fuente de la Mora antes de la estación Virgen del Cortijo. Asimismo, se han realizado en los puntos más bajos del túnel dos pozos de bombeo, el primero está situado debajo de la estructura de la M-11 y el segundo, unos metros después de la intersección entre la Avda. de Manoteras y la c/Fuente de la Mora; además, se ha realizado un bypass de escorrentía, para permitir el flujo de los arroyos cortados por la traza (debajo de la estructura de la autovía de la M-11).

Una vez ejecutadas las losas de cubierta, se realiza la excavación o destroza de las tierras ubicadas en el recinto de pantallas discontinuas (pilotes). En general esta excavación se producirá a sección completa, salvo en casos particulares.

La extracción de tierras y materiales en esta obra se ha realizado por tres zonas: la primera fue a partir de una rampa proyectada al efecto dentro de la zona de túnel en la glorieta situada por debajo de la estructura de la autovía de la M-11 para extraer las zonas de la calle Arturo Soria y la Isla Chamartín. La segunda, por una entrada lateral en la estación Fuente de la Mora y la tercera en la salida a cielo abierto del propio túnel.

Realizada la excavación completa, se ejecuta la solera o contrabóveda, y al final se realizan los acabados.

La sección tipo del túnel tiene una anchura de 7,80 m, y la altura mínima de rasante a forjado es de 4,70 m. Para la determinación de la sección se han tenido en cuenta los gálibos dinámicos del material móvil.

La sección tipo en estación subterránea, presenta una anchura variable comprendida entre los 7,80 m del túnel normal y 16,7 m en el cuerpo central de la misma, ambas medidas se corresponden con la cara interior de las pantallas.

Uno de los puntos más significativos es el paso bajo la línea de ferrocarril Madrid-Irún, que se localiza dentro de la estación 2.

La zona central de la estación atraviesa la línea de RENFE, que se ejecutó mediante el desvío de las líneas de RENFE, mientras que el tramo final se sitúa bajo el estacionamiento de los camiones del Servicio de Recogida de Basuras del Ayuntamiento de Madrid que se encuentra en el extremo sur del polígono de Manoteras.

Estaciones en superficie

Estas estaciones representan una propuesta sencilla de materiales, módulos y paneles de las marquesinas y barandillas, de forma que permitan distinguir claramente la línea por sus elementos característicos.

Las características principales son comunes a todas ellas:

  • Andén de 45 m y 3 m de anchura.
  • Altura sobre la cota de carril 30 cm.
  • Rampas de acceso con pendientes inferiores a18% en cumplimiento de la normativa de supresión de barreras arquitectónicas.
  • Pavimento del andén con losa antideslizante, dado que todas se encuentran en pendiente.
  • Pendiente transversal del andén del 1%.
  • Disposición de barandillas de acero inoxidable.
  • Disposición de una marquesina de 2 módulos de 5 m de longitud y 3 m de  altura, de acero inoxidable y panelada con vidrio stadip con lámina de butiral-polivinilo y con trespa rojo. Uno de ellos es el módulo técnico (expendedoras de billetes, panel informativo, armario para telecomunicaciones, acometida eléctrica, teléfono público y publicidad). El otro módulo está destinado a alojar asientos.

Estación Pinar de Chamartín

Se localiza en la calle Arturo Soria, en el distrito de Hortaleza, aunque formando parte de la línea, se integra en el proyecto de la estación de intercambio con las líneas 1 y 4 del Metro Madrid, recogido en el proyecto de prolongación de dichas líneas. Tan sólo se incluye en el presente proyecto la superestructura de vía.

Es una estación subterránea con doble andén lateral. Su profundidad es de 5,5 m y una longitud de 60 m. La estimación de viajeros en este intercambiador de la Red de Metro es de 12.500 viajeros (calculado en aquél momento).

 

Estación Fuente de la Mora

Se sitúa entre el p.k. 0,615 al p.k. 0,740, en la c/Arturo Soria, en la zona de Isla de Chamartín, siendo  completamente subterránea, en pendiente y de andén central y que se conectará con la futura línea de cercanías de Renfe.

La comunicación desde el exterior con la planta de vestíbulo se realiza desde dos accesos, uno a cada lado de la traza del ferrocarril.

El primero se encuentra a nivel de la calle y permite el tránsito a nivel, y el segundo, al otro lado de la traza de las vías, con una cota a 9 m por encima del primer acceso y desciende al pasillo de comunicación con el acceso anterior por medio de la escalera fija y dos escaleras mecánicas. Dispone también de ascensor para uso de PMR' s. Desde este vestíbulo se desciende al andén por medio de una escalera fija y dos mecánicas, disponiendo también de ascensor para uso de PMR's.

Por tanto, la estación está compuesta por una losa de cubierta, una planta intermedia y una contrabóveda donde se sitúan los andenes. El cuerpo central de la estación tiene un fondo de excavación de aproximadamente 10 m.

La losa de cubierta en la zona de los andenes, es una losa aligerada de hormigón armado con un espesor de 1,20 m mientras que la losa de vestíbulo es de hormigón armado con un espesor de 1 m ancladas a las pantallas.

Se ha ejecutado a cielo abierto, mediante el sistema Cut-and-cover, ejecutando pantallas perimetrales de 1 m de espesor desde superficie y losa de cubierta en el plazo más breve posible, para a continuación proceder al vaciado del recinto interior. Preparación de plataforma de trabajo y ejecución de muretes guía.

La longitud total de la estación es 201,25 m, con una longitud de embarque de andén de 48 m y una anchura de 10,50 m. En la planta de andén y en el inicio de la estación según el avance de los p.ks. se sitúa la escalera de emergencia que accede directamente al exterior.

Debido al cruce de la línea de Renfe, en la construcción de la misma exige el desvío provisional de dicha línea, permitiendo así ejecutarlo por fases con el mismo procedimiento constructivo que el resto del túnel y estaciones.

Se ha previsto para la futura conexión con la línea de Renfe, la instalación de cuatro núcleos más de escaleras compuestas por una escalera fija central, dos escaleras mecánicas a cada lado y cuatro ascensores PMR 's, en sentido ortogonal a la estación, que ascenderán desde el nivel de calle hasta el nivel del vestíbulo del intercambiador. Estas obras se han previsto para el futuro pero no forman parte del proyecto.

El vestíbulo tiene una altura libre de 3,60 m y una anchura máxima útil (en las zonas de embarque de las escaleras de acceso a andenes) de 16,70 m, reduciéndose a 11,55 m. En este nivel se encuentran los cuartos de control de instalaciones, vestuarios, aseos y limpieza.

Estación Virgen del Cortijo

Se sitúa entre el p.k. 1,083 y el 1,20, en la Avda. de Manoteras próxima a Sanchinarro, siendo subterránea, en pendiente, con un único andén central. El entorno de la estación es, en la colonia Virgen del Cortijo, residencial de tipología multifamiliar, y terciario, en el polígono industrial de Manoteras. Los ejes viarios de la zona son de tipo urbano recogiendo el tráfico residencial de Virgen del Cortijo, y el tráfico proveniente del polígono industrial de Manoteras en su conexión con la A-10. La estación recoge la movilidad peatonal de las zonas residenciales y de la zona industrial contigua. En las inmediaciones es posible realizar el intercambio con la línea 150 de la EMT.

Al igual que la estación anterior, es una estación con dos cambios de nivel: desde la calle al vestíbulo y desde éste a los andenes. Dispone de un sólo acceso peatonal de viajeros; el acceso al vestíbulo desde la calle, se realiza a través de un pabellón exterior de acceso, donde se sitúa una escalera fija y dos mecánicas, siendo el desnivel de 5,5 m. También dispone de otro acceso, situado exterior al pabellón, por medio de un ascensor para el uso por PMR' s que comunica el exterior con la planta del vestíbulo. La comunicación del vestíbulo a la planta de andenes cuyo desnivel es de 5,1 m, se realiza también a través de tres escaleras, una de ellas fija y otras dos mecánicas separadas las de subida/bajada, y un ascensor interior de acceso a PMR's que comunica ambas plantas.

La estación se ha ejecutado a cielo abierto, como la de Fuente de la Mora, mediante el sistema Cut-and-cover, con pantallas perimetrales de 1 m de espesor. El proceso es similar al descrito para la estación anterior, con la única diferencia de que en la losa intermedia a parte de anclar las pantallas se realizaron pilas pilote que sirvieron de apoyo a la losa del vestíbulo.

Estación Antonio Saura

Se sitúa entre el p.k. 1,922 y el 1,967 en el borde sureste del parque situado entre las calles Infanta Micaela y Príncipe Carlos del PAU de Sanchinarro. Es la primera parada que se encuentra propiamente en el PAU de Sanchinarro y está en superficie con doble andén lateral. Su longitud es de 45 m y está situada en una curva de radio 425 m y con una pendiente de 7,11%.

El entorno de la estación es residencial de tipología multifamiliar, con presencia de zonas verdes. La intermodalidad hacia la parada de metro ligero, respecto al eje viario es de tipo urbano, recogiendo el tráfico residencial interno de Sanchinarro. En esta zona es posible realizar el intercambio con las líneas de autobús que dan servicio al PAU de Sanchinarro. Y en lo referente al vehículo privado los viajeros que accedan en coche a la parada, ocuparán plazas de aparcamiento en las inmediaciones de la misma.

Estación Álvarez de Villaamil

Se sitúa entre el p.k. 2,415 y el 2,460 en el borde este del parque situado entre las calles Infanta Micaela y Príncipe Carlos del PAU de Sanchinarro. Está en superficie con doble andén lateral. Su longitud es de 45 m y al igual que la parada anterior está situada en una curva de radio de 425 m y con una pendiente de 20,53%.

El entorno de la parada cuenta con equipamientos educativos, sanitarios y sociales. También hay zonas verdes intercaladas entre los equipamientos y las zonas residenciales, que son de tipología multifamiliar. La intermodalidad hacia esta parada de Metro Ligero, en cuanto al eje viario del entorno de la parada, presenta un carácter urbano, ya que su función principal es la de recoger tráfico residencial interno de Sanchinarro. Esta parada está en cruce de calles, por lo que presenta una buena permeabilidad hacia la zona de equipamientos contigua. Asimismo en esta parada será posible realizar el intercambio con las líneas de autobús que den servicio al PAU de Sanchinarro. Los viajeros que accedan en coche a la parada ocuparán plazas de aparcamiento en las inmediaciones de la misma.

En el túnel entre la contrabóveda y el hormigón de bateo HM-20 se dispone de una manta elastomérica para la absorción de vibraciones allí donde las viviendas se encuentran próximas, que son del p.k. 0,000 al 0,500 zona de Arturo Soria y del p.k. 0,750 al 1,500.

El carril en túnel es del tipo U.l.C-54 embebido en hormigón con el sistema CDM-PREFARAIL-UIC-54-CLASSIC de módulo elástico 40 MNm/ml-carril en aquellas zonas donde haya manta elastomérica. Donde no había manta elastomérica se empleó el sistema CDM-PREFARAIL-UIC-54-COMFORT con módulo elástico de 16MNm/ml-carril.

En la zona en superficie se utiliza el mismo sistema de vía en placa, aunque en este caso sin manta elastomérica y con un carril de garganta Ri60N empleando el sistema CDM-PREFARAIL-Ri60N CONFORT con módulo elástico de 18 MNm/ml-carril.

Dado que la vía se sitúa en zonas de acera o calzada, los acabados en superficie son de adoquín y de losa de granito en las zonas de cruces de calzada.

Se han ejecutado 2 diagonales de tangente 0,25 para carril UIC-54 en zona de túnel, una bretelle a la salida de la Estación 1, un desvío para la salida a cocheras y, por último, una diagonal mixta entre Metro Ligero y el pesado.

Quieres saber más