Primer plano manos y papel

Nacionalidad por Opción

Consulta aquí los requisitos para optar a esta forma de adquisición de la nacionalidad

Pueden optar a adquirir la nacionalidad española mediante este trámite: ■ Todos aquellos que estén o hayan estado sujetos a patria potestad de un español. ■ Aquellos cuyo padre o madre hubiera sido originariamente español y nacido en España. ■ Aquellos cuya filiación o determinación de su nacimiento en España se produzca después de alcanzar la mayoría de edad. ■ Los que hayan sido adoptados siendo mayores de edad. La opción caduca a los 20 años de edad, si bien, el ejercicio del derecho de opción para aquellos cuyo padre o madre hubieran sido originariamente españoles y nacidos en España, no estará sujeto a límite de edad.

Documentación y requisitos para solicitarla

Tabs

Quién puede solicitarla
 

Cualquier persona mayor de edad.

■ Si el solicitante es menor de edad pero mayor de 14 años, podrá solicitarla asistido por sus representantes legales.

■ Si es menor de 14 años, deberán solicitarla los titulares de la patria potestad o representantes legales, quienes deberán aportar además, autorización judicial previa que se solicita en el mismo Registro Civil.

■ Si alguno de los representantes legales vive fuera de España, habrá de presentarse un documento fehaciente de autorización del ausente para llevar a cabo el trámite de nacionalidad que afecta a su hijo.

No podrán solicitarla
 

Los que aún cumpliendo los requisitos anteriores, se encuentren inmersos en alguna de estas situaciones:

Los que se hubiera determinado su filiación o nacimiento en España después de alcanzada la mayoría de edad.

■ Los que hubieran sido adoptados siendo mayores de 18 años.

En estos dos supuestos la opción caducará a los dos años contados a partir del momento de determinación de la filiación o del nacimiento en España o a partir de la constitución de la adopción.

 

Documentación a aportar
 

Solicitud debidamente cumplimentada y hoja de datos facilitada por el Registro Civil.

■ Certificado de nacimiento del solicitante, original, actualizado, legalizado y traducido.

■ Original en vigor y copia del DNI, tarjeta de residencia o pasaporte.

■ Certificado de nacimiento original y actualizado del padre o madre español.

■ Certificado de empadronamiento actualizado en el partido judicial en que resida.

■ Certificado consular acreditativo de la nacionalidad del menor.